POSTRES

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EL HORNO: TEMPERATURAS

La temperatura que usualmente se necesita para un bizcocho es de 180ºC y normalmente se precalienta el horno hasta que alcance esta temperatura antes de meter el molde con la masa del bizcocho. El tiempo que suele tardar un horno eléctrico en alcanzar dicha temperatura es de 10 ó 15 minutos y el de gas 5 minutos aproximadamente.

Las temperaturas son para hornos eléctricos normales, para un horno de aire son unos 20ºC menos de diferencia.

Siempre hay excepciones, es decir que no se necesite precalentar o que necesiten más o menos temperatura o que la posición en el horno no sea en el centro sino más abajo o más arriba pero debe indicarlo la receta.

El calor ha de ser arriba y abajo.

TEMPERATURAS ADECUADAS PARA CADA TIPO DE MASA.-

De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave.
Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color.
Merengues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada.
Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcocho genovés u otros bizcochos esponjosos y masas quebradas.

De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media.
El papel se vuelve amarillo en pocos segundos.
Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente.
El papel se vuelve marrón claro.
Pasta quebrada y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente.
El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece.
Masas de levadura (para brioches, suizos...) y hojaldre.


8 comentarios:

Margot dijo...

Me ha encantado esta tabla.
Llevo fatal lo de amor-odio con mi horno.
No nos entendemos.
El oreo dia una receta de 30 minutos a mi se me convirtió a 170 grados en 1.45 minutos.
Un desastre de horno.
Besos
Margot

5 de abril de 2009, 10:08
Dolita dijo...

Qué me vas contar¡¡¡ Se me ocurrió abrir este blog adicional al mio precisamente por ese motivo. Iré poco a poco subiendo cosillas interesante y útiles.
Gracias por tu comentario.
Un beso

5 de abril de 2009, 12:30
HOMERO dijo...

Hola Dolita: Me parece muy instructivo tu blog. Lo del horno es uno de mis puntos débiles; lo compenso con mi olfato de cocinero. Un abrazo fuerte. H.

5 de abril de 2009, 17:40
Ajomini dijo...

Un blog que promete mucho!! Ya me he hecho seguidora de esta libreta, la veo muy útil e interesante.
Un saludo

23 de abril de 2009, 10:01
Rosa dijo...

Oño que lo que he puesto abajo tenia que ir aquí jajajaja.
Un besazo preciosa y buen Domingo

17 de mayo de 2009, 10:47
Maria dijo...

Me vienen muy bien tus explicaciones , muchas gracias. Para hacer el pan caliento el horno a 200ºC pero a los pocos minutos bajo la temperatura a 190-180ºC (es pequeño y va por aire aunque con el grill normal).
¿Podrías decirme si los hornos de gas dán mejor resultado que los eléctricos o son ambos similares en tu opinión?.Tengo que cambiar de horno y ando con las dudas a la hora de comprar...Muchas gracias y besos .

30 de marzo de 2011, 15:41
Dolita dijo...

Hola María.
Yo te recomiendo un horno eléctrico. La temperatura es más uniforme y se controla mejor que en el de gas. También son mucho más limpios. Si es posible elige que tenga la función aire, tienen varias combinaciones y son mucho más rápido.
Un saludo

9 de abril de 2011, 7:57
deborah dijo...

Hola que tal yo quiero hacer un bizcochuelo común tengo un horno eléctrico a que temperatura lo pongo? Y cuantos minutos?? Ya q nunca hice un bizcochuelo ahi solo comidas. Gracias

6 de abril de 2014, 19:06