POSTRES

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PROPIEDADES Y USOS DE LA CASCARA DE LOS CITRICOS



En este estupendo vídeo Consumer nos habla de las propiedades y los usos de las cáscaras de los cítricos en la cocina. A partir de ahora, si no lo hemos hecho antes, tendremos que pensar bien si las tiramos a la basura o hacer un buen uso de ellas.

La cáscara y la pulpa de ciertos cítricos presentan propiedades que pueden ser utilizadas en la lucha contra el cáncer.

Basados en estudios preliminares realizados por científicos de la Administración Nacional de Drogas de USA se ha logrado demostrar que la cáscara y la pulpa de cítricos, como mandarinas y naranjas, contienen flavonoides (pigmentos vegetales) que, por su poderosa acción antioxidante, lograrían evitar la aparición y detener el crecimiento y desarrollo de las células de tumores malignos que causan el cáncer de piel y el cáncer de mama.

Otros importantes beneficios de los flavonoides presentes en las frutas cítricas son disminuir el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, inhibir el colesterol y actuar positivamente en los procesos antiinflamatorios.

Su uso como ingrediente es muy habitual, ya que ofrece múltiples sensaciones tanto en el ámbito gustativo como aromático.
La cáscara de los cítricos que suelen llevarse a la cocina procede de diferentes variedades, como limones, naranjas, pomelos, limas y mandarinas. Para su utilización hemos de lavar muy bien la fruta y con ayuda de un rallador haremos finas virutas de la zona exterior de la cáscara. Desecharemos la parte blanquecina del interior para evitar que transmita cierto sabor amargo que estropea las preparaciones culinarias.

Preparar las cáscaras .-

Las ralladuras de cítricos pueden usarse frescas o desecadas.

Estas virutas podemos utilizarlas en fresco, es decir, recién ralladas, o desecarlas y utilizarlas después. Si son frescas su aroma será más nítido y fresco. En cambio, si se desecan perderán un poco el toque cítrico de frescor. Para desecar las ralladuras las pondremos sobre un plato y las dejaremos al sol. Las removeremos de vez en cuando mientras esperamos a que se sequen durante unas diez horas.

También podemos desecar las raspaduras en el horno a 50º C durante seis horas, removiéndolas de vez en cuando y vigilando que no se peguen ni se tuesten. Una vez desecadas se pueden conservar en botes cerrados como si fuesen una especia o una hierba aromática más.

Uso en la cocina.-

Las posibles aplicaciones de las cáscaras cítricas son diversas. Pueden servir para aromatizar salsas, como vinagretas, condimentar ensaladas, dar aroma a aceites o a preparados de repostería, entre otros usos. También se pueden utilizar como si fuesen una especia más y rallarlas por encima de un pescado o marisco que se esté cocinando al horno o en la plancha.

Pueden utilizarse además en platos con carne, bien asados, a la plancha o en un guiso, para aves, ragouts y marinados. Asimismo, podemos aromatizar aceites que posteriormente utilizaremos en guisos, vinagretas o salteados. Para ello añadiremos ralladura del cítrico elegido a un bote con el aceite de oliva suave o con aceite de girasol y dejaremos reposar tres días en un lugar oscuro y a temperatura ambiente. De este modo el aceite se impregnará del olor y sabor de los cítricos.

Otro elemento de la cocina que se suele aromatizar con cáscara de cítricos es el azúcar. Para conseguirlo, dejaremos el azúcar junto con la piel del cítrico escogido durante 3 días en un bote cerrado herméticamente. En este caso, en vez de utilizar la ralladura de cítrico es mejor utilizar un trozo entero de cáscara. De esta manera, se extrae fácilmente y no impregna en exceso el azúcar de aroma y sabor.

Modo de hacerlo.-


- Con un cuchillo afilado pelamos la corteza procurando que no quede demasiada parte blanca porque luego nos amargaría.

- Cortamos en tiritas o cuadritos, depende del uso que le vayamos a dar posteriormente.

- Ahora tenemos que secar. Podemos aprovechar el calor residual que queda tras utilizar el horno. Colocamos las tiritas o cuadritos (de naranja, limón o el cítrico que hayamos utilizado) en la bandeja del horno y cerramos la puerta, dejando que se sequen con el calor.

- Podemos guardarlas en botecitos de cristal así tal cual. Luego nos servirán para dar sabor y aroma a infusiones, postres, potenciar el sabor de platos que ya lleven naranja o limón y mil usos más que iremos descubriendo poco a poco.

- Y también podemos molerlas. De este modo obtenemos esencia pura de naranja y de limón que nos servirá para aromatizar todo lo que se nos ocurra... Por ejemplo: un café con un toque de naranja y otro de cacao. ¿Y porqué no con un toque de limón y otro de canela?

Además se conservan perfectamente en botes de cristal bien cerrados y cuando abres el bote... ¡te inunda el aroma!

Confitar la cascara de un Citrico .-
Ingredientes:

3 Citricos
130 gr de Azucar
250 cc de Agua
150 gr Azucar

Elaboración:

Corta la piel del cítrico elegido y retira la parte blanca.
Córtala en tiras bien finas, comúnmente denominado corte en juliana.
Coloca en una cacerola pequeña, el azúcar junto con el agua y llévalo al fuego hasta que rompa hervor.
Coloca la piel ya cortada y cocina hasta que el líquido se haya reducido a la mitad.
Retira las cáscaras del almíbar, coloca sobre una placa con los 150 g de azúcar, rebózalas y déjalas secar en el horno apagado de 4 a 6 horas.
Fuente: Recopilación

MEDIR INGREDIENTES: CUCHARAS Y TAZAS

Normalmente el resultado final de una comida (sobre todo en respostería)depende de seguir fielmente las cantidades de la receta y si no lo hacemos correctamente nuestro esfuerzo en su preparación puede que no obtenga el resultado deseado.
Las cucharas pueden ser de gran utilidad para conseguir la medida justa de cada ingrediente en el caso de que no contemos con un medidor.

EQUIVALENCIAS DE PESOS Y MEDIDAS EN CUCHARADAS:

Cucharada = cuchara sopera
Cucharadita = cuchara de postre
Cucharadita de moca = cuchara de las utilizadas para el café

1 cucharada de té = 1/3 de cucharada sopera = 5 ml
1 cucharada sopera = 3 cucharadas de té = 15 ml
2 cucharadas soperas = 1 onza = 28 ml = 38,35 gr
4 cucharadas soperas = 1/4 de taza
5 1/3 cucharadas soperas = 1/3 de taza
16 cucharadas soperas = 1 taza = 8 onzas
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 cucharón de servir = 250 mililitros = 2,5 decilitros
1/2 cucharada de té = 2 ml 1/2 cucharada sopera = 7 ml

En la siguiente tabla se muestra la equivalencia de peso de cada ingrediente con una cucharada sopera y una cucharada de café:

Azúcar: 10 gr - 5 gr
Harina: 5 gr - 3 gr
Sal: 10 gr - 5 gr
Bicarbonato: 9 gr - 5 gr
Cacao: 5 gr - 3 gr
Líquidos: 15 ml - 5 ml
Arroz: 17 gr - 6 gr
Aceite: 14 a 16 ml - 4 a 5 ml
Miel: 30 gr - 10 gr
Queso: 10 gr - 3 gr
Nueces: 20 gr - 6 gr
Mayonesa: 30 gr - 10 gr
Mermelada: 1 cda. = 25 gr
Copos de avena: 1 cda. = 8 gr
Polvo de hornear: 1 cdita. = 3 gr
Maicena (almidón de maíz): 15 gr - 5 gr
Margarina: 15 gr - 5 gr
Pan rayado: 10 gr - 3 gr
Sémola: 12 gr - 4 gr


EQUIVALENCIAS DE PESOS Y MEDIDAS EN TAZAS.-

Estas medidas no son exactas, pero se aproximan mucho a la realidad. Las tazas a las que nos referimos, como dijimos anteriormente, son las tazas, medidas utilizadas en la cocina y fundamentalmente en repostería.

1 taza de arroz.............................220grs
1 taza de azúcar común..................... 200grs
1 taza de azúcar impalpable.................120grs
1 taza de azúcar rubia o morena ............220grs
1 taza de almidón de maíz...................115grs
1 taza de cacao.............................150grs
1 cucharada de cacao........................ 10grs
1 taza de claras......................6 ó 7 claras
1 taza de coco rallado...................... 90grs
1 taza de fruta abrillantada picada.........150grs
1 taza de gofio.............................115grs
1 taza de harina de centeno.................120grs
1 taza de harina común......................120grs
1 taza de harina integral...................120grs
1 taza de harina de garbanzos...............120grs
1 taza de harina de soja.................... 80grs
1 taza de harina de maíz....................160grs
1 taza de leche en polvo....................120grs
1 taza de manteca...........................200grs
1 taza de nueces picadas....................100grs
1 taza de pasas de uva sin semillas.........150grs
1 taza de salvado........................... 45grs
1 taza de sémola............................170grs
1 taza de trigo ............................160grs
1 vaso común de líquido.....................100cc.
1 yema...................................... 20grs

CONSEJOS:

- Todas las medidas deberán llenarse al ras.
Esto quiere decir llenar el recipiente quitando el excedente con el filo de un cuchillo para que quede justo al ras.

- Harina.
Para medir correctamente la harina se llenará la taza medida con una cuchara y sin apretarla.

Nunca se tomará la harina introduciendo la taza directamente del recipiente ni se golpeará la taza para que baje el contenido.

- Azúcar común.
Verter suavemente en la taza de medir al igual que la harina.

- Azúcar impalpable (glas, pulverizada).
Cernirla en un colador antes de medir y luego verter suavemente en la taza de medir.

- Azúcar rubia o morena o negra.
Debe presionarse bien dentro de la taza.